Info Corona Update

COVID-19 ID

TOTAL POSITIF
ORANG
Positif
TOTAL SEMBUH
ORANG
Sembuh
TOTAL WAFAT
ORANG
Meninggal

Tsunami Apakah Azab, Ujian, Atau Musibah?


Add caption


Dengan adanya bencana yang bermuculan pada saat ini banyak di antara sobat mempertanyakan. Apakah musibah itu sebagai ujian untuk meninggikan derajat hambaNYA? Atau mungkin Musibah sebagai siksa bahkan azab? Juga di sebut hukuman yang disegerakan di dunia? Azab, Ujian, dan Musibah kemungkinan itu bisa ada. Kemudian dengan mengetahui hikmah musibah tersebut seharusnya membuat kita giat dan berusaha keras untuk bersabar serta meraih pahala lewat ujian. Meningkat ibadah wajib mau pun sunah untuk memperbaiki sikap kita. Tsunami Apakah Azab, Ujian, atau Musibah?

Setiap Umat yang beriman pasti akan di uji oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Baik ujian kebaikan, keburukan, kebahagiaan, kesulitan, kesempitan, kelapangan, dan lain-lain. Allah SWT akan menguji hamba-Nya sesuai dengan tingkatan keimanan dan kemampuannya.

Dengan adanya bencana yang terus bergulir silih berganti secara jamaah atau yang kita rasakan sendiri terkadang kita masih suka memikirkan sebuah jawaban dari pertanyaan yang terucap mau pun kita pendam, apa dan seperti apa serta untuk siapa ujian, musibah dan azab itu? Apakah orang beriman, jika melakukan kemaksiatan akan mendapatkan azab Allah SWT atau musibah sebagai teguran? Dari pertanyaan pertanyaan tersebut mari kita sama sama membedahnya. Tsunami Apakah Azab, Ujian, dan Musibah?

Apakah Perbedanya Azab, Ujian, dan Musibah?


Add caption


Mari kita bedah perbedaan Tsunami Apakah Azab, Ujian, dan Musibah? Mari kita saling belajar dan mempelajari suatu kejadian agar kita senantiasa berfikir positif terhadap suatu kejadian dan kita jadikan kaca benggala untuk memperbaiki diri dan bersama-sama menuju kebaikan.

Tsunami Apakah Azab?


Azab Allah yang diberikan kepada orang-orang yang tidak berada di jalan Allah Subhanahu wa Ta’ala, baik di dunia maupun akhirat.

وَلَنُذِيقَنَّهُمْ مِنَ الْعَذَابِ الْأَدْنَى دُونَ الْعَذَابِ الْأَكْبَرِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

“Dan Sesungguhnya kami merasakan kepada mereka sebahagian azab yang dekat (di dunia) sebelum azab yang lebih besar (di akhirat), mudah-mudahan mereka kembali (ke jalan yang benar),” (QS. As Sajadah : 21).

“Wahai kaumku, janganlah hendaknya pertentangan antara aku (dengan kamu) menyebabkan kalian menjadi jahat sehingga kalian ditimpa musibah (azab) seperti yang menimpa kaum Nuh, kaum Hud, atau kaum Shalih. Sedang kaum Luth tidak (pula) jauh (tempatnya) dari kalian,” (QS Hud: 89).

“Itulah orang-orang yang tidak memperoleh di akhirat, kecuali neraka dan lenyaplah di akhirat itu apa yang telah mereka usahakan di dunia dan sia-sialah apa yang Telah mereka kerjakan.” (QS. Huud: 16).

Perbedaan antara musibah, azab dan ujian mungkin tak dapat secara jelas di paparkan. Akan tetapi, Apabila Sobat renungkan, setiap kejadian yang menimpa Sobat dan setiap insan adalah atas kehendak-Nya. Entah itu ujian atau azab, kesedihan atau kesenangan, Allah menginginkan agar setiap hamba-Nya selalu bersyukur dan kembali mendekat pada-Nya, Wallahu’alam. Apa pun yang terjadi pada di Kita dan setiap insan yang ada di dunia kita wajib bersyukur entah itu sebuah bencana atau kesenangan, di balik semuanya pastilah ada sesuatu yang tersembunyi yang membuat kita senang kelak nantinya.


 Tsunami Apakah Musibah?


Apabila ujian dan cobaan itu bisa berbentuk kesenangan atau kesulitan, sedangkan musibah biasanya berbentuk sesuatu yang tidak disukai. Musibah secara bahasa, identik dengan teguran atau peringatan yang sudah menjadi ketentuan Allah, terjadi karena kesalahan yαng kita perbuat.
Firman Allah dalam surat An-Nisaa ayat 79,

مَّا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ

“Apa saja nikmat yang kamu peroleh adalah dari Allah, dan apa saja bencana yang menimpamu, maka dari (kesalahan) dirimu sendiri,” (QS. An-Nisaa: 79).

Firman Allah dalam surat Asy-Syura ayat 30,

وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ

“Dan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalah disebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu),” (QS. Asy-Syura: 30).

”Demi yang jiwaku berada ditangan-Nya, tidaklah seorang mukmin ditimpa kegalauan, kesedihan, kepayahan bahkan duri yang menancap padanya kecuali dengannya Allah akan menghapuskan kesalahan-kesalahannya,” (Tafsir Al-Qur’an Al Azhim juz II hal 363).

Orang-orang yang bersabar ketika mendapat musibah dan menjadikannya sebagai upaya perbaikan diri untuk lebih mendekat pada-Nya maka akan mendapat ampunan di sisi-Nya.

“(Yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan: “Inna lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun”. Mereka itulah yang mendapat pengampunan dan rahmat dari Rabb mereka dan mereka itulah orang-orang yang mendapatkan petunjuk,” (QS Al Baqarah: 155-157).

 Tsunami Apakah Ujian?


Ibtila’ adalah ujian yang secara bahasa berarti ikhtibar (penyelidikan) dan imtihan (percobaan), baik berupa kesulitan maupun kesenangan, kebaikan maupun keburukan. Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan ujian kepada manusia dengan tujuan mengetahui siapa hamba-Nya yang bersyukur atas nikmat dan bersabar atas kesulitan yang menimpanya.

Firman-Nya dalam Surat Al-Anbiya ayat 35,

وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

“Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya). Dan hanya kepada Kamilah kamu dikembalikan,” (QS. Al-Anbiya: 35).

Firman Allah dalam surat Al-A’raf ayat 168 yang artinya, “Dan kami coba mereka dengan (nikmat) yang baik-baik dan (bencana) yang buruk-buruk.” (QS. Al A’raf: 168).

Firman Allah dalam Surat Al-Kahfi ayat 7 yang artinya, “Sesungguhnya Kami telah menjadikan apa yang di bumi sebagai perhiasan baginya, agar Kami menguji mereka siapakah di antara mereka yang terbaik perbuatannya,” (QS Al Kahfi: 7).

Ibnu Katsir mengatakan bahwa, makna “Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya),” artinya terkadang Allah menguji dengan sesuatu yang tidak menyenangkan dan terkadang dengan berbagai kenikmatan. Hal ini agar Allah mengetahui orang-orang yang bersyukur dari orang-orang yang kufur, orang-orang yang bersabar dari orang-orang yang berputus asa.

Seseorang terkadang sanggup bertahan di dalam keimanan saat mendapatkan kesulitan, akan tetapi hilang imannya tatkala mendapatkan kesenangan. Ujian apapun yang Allah berikan pada kita, bersyukur dan bersabarlah. Tsunami Apakah Azab, Ujian, dan Musibah? Bukan hanya tsunami tetapi semuanya kejadian baik senang atau susah  wajib kita prihatin dan selalu mawas diri. Dan jangan pernah kita lupa untuk selalu bersyukur ketika kita bersyukur jangan pernah lupa mensyukuri ketika kita bisa bersyukur.